10 сентября 2019 года

Взимание платы с 12-тонных грузовиков

В последнее время возникает немало споров  взимании платы с грузовиков весом более 12 тонн. Взиматься такая плата будет для компенсации вреда дорогам, а сама система должна заработать уже в конце этого года. Данным решением Росавтодор приковал внимание не только перевозчиков, но и широкой общественности. Хотя при необходимости можно использовать специальные грузовые пропуска, которые дают право перевозки грузов. Таким образом автоперевозки грузов могут существенно подорожать с выходом нового закона.

Многие владельцы грузовых автомобилей жалуются, что плата в 3,5 руб. за километр существенно увеличит стоимость перевозимой продукции. В то же время исследование рынка показало, что только 4,5% перевозимых грузов – это товары народного потребления.  А спекулятивные схемы на рынке по этому поводу должны пресекаться соответствующими органами. Существует еще много «за» и «против» подобных инициатив, но факт остается фактом – СВП будет работать, но сроки внедрения системы с 15 ноября 2015 года могут перенести на 2016 год.

ИДЕАЛЬНА ЛИ ТАКАЯ СИСТЕМА

Самая большая проблема с внедрением платы с большегрузных автомобилей – это финансовая составляющая. Для первичной и периодической проверки по требованию Росстандарта необходима установка бортовых приборов (около 2 млн.), а на начальную проверку нужно выделить 14 млрд. руб. Сама процедура проверки также вызывает немало сложностей. Оператор системы должен будет снимать прибор с автомобиля, отправлять его в испытательный центр, а потом – назад автовладельцу.

Именно поэтому и по ряду других причин транспортное сообщество подготовило пакет предложений, согласно которому рекомендовано отложить взимание платы с 12-тоннывх автомобилей на 2016 год. Также предлагается снизить сам тариф.

Правительство пока никак не отреагировало на такие инициативы, но у него есть объективные причины не внедрять пока данный проект. Среди них наиболее весомой можно назвать отсутствие развитой инфраструктуры в этом направлении.

Другие новости:
Преимущества грузоперевозок по России с нами
25 апреля 2021 года
Читать далее

Что такое температурные перевозки?
20 апреля 2021 года
Читать далее

Что такое грузовое такси?
15 апреля 2021 года
Читать далее

Telegram Vkontakte Whatsapp Viber Яндекс Google Maps Flamp Телефон