14 июня 2019 года

Мультимодальные и интермодальные грузоперевозки: в чем отличие?

Многие клиенты транспортных компаний часто путают интермодальные и мультимодальные перевозки, ошибочно полагая, что это – одно и то же. Однако это далеко не так.

Основное отличие грузоперевозок

Действительно, и мультимодальные, и интермодальные перевозки – это перевозки грузов разными транспортными средствами. Однако основное их отличие заключается в количестве логистических компаний, которые осуществляют деятельность.

Так, например, мультимодальные перевозки проводятся одной компанией. Ответственность за груз ложится полностью на плечи единого перевозчика. В случае с интермодальной – меняется не только транспорт, но и экспедиторы. Соответственно, заказчику требуется оформлять дополнительные доверенности на других перевозчиков.

Что лучше?

Интермодальные перевозки могут вызывать трудности не только с оформлением документов, но и с порчей самого груза. Например, если во время перегрузки с багажом что-то случится и этот нюанс не будет вовремя зафиксирован, впоследствие клиенту будет затруднительно предъявить претензии, так как непонятно, по чьей вине произошел инцидент.

Тем не менее, мультимодальные имеют существенное количество плюсов:

  • Остается возможность доставки грузов на различные расстояния (особенно актуально для компаний, занимающихся внешней торговлей);

  • Сотрудничество с одной логистической фирмой значительно сокращает расходы на перевозку.

  • Как правило, один перевозчик доставляет груз намного быстрее: отлаженные системы взаимодействия транспортных операторов позволяют работать более оперативно.

  • Наконец, вся ответственность за сохранность грузов несет единый перевозчик.

Так, и интермодальные, и мультимодальные имеют свои достоинства и недостатки. Однако настоятельно рекомендуем пользоваться услугами проверенной логистической компании.

Другие новости: