14 сентября 2019 года

Грузоперевозки в России: краткий экскурс в историю

Сейчас сложно сказать, с какого момента в России началась эра грузоперевозок. Однако мы точно знаем, что до 1872 года подобные процедуры осуществлялись с помощью лошадей и повозок.

Первый паромобиль и сложности

Итак, первым, если можно так сказать, основателем транспортной компании стал чиновник из Санкт-Петербурга А.И.Орловский. Именно он впервые получил лицензию на перевозку грузов с помощью паромобиля.

Подобная идея была воспринята на ура. Еще бы: теперь можно было доставлять посылки в разы быстрее, нежели на лошадях. Особенно она пришлась по нраву почтовым службам. Однако… паромобиль – транспорт не из дешевых. Поэтому на время от затеи пришлось воздержаться.

Развитие логистики и поддержка грузоперевозок государством

Первое предприятие по грузоперевозкам открылось лишь в 1904 году. Правда, владельцы столкнулись с проблемой – качеством дорог. Автомобили ломались, а их ремонт влетал в копеечку. В 1907 году за дело взялось государство. Транспорту уделили особое внимание: описали правила перевозок пассажиров, грузов и продовольствия. Со временем появились специалисты по составлению маршрутов и первые диспетчера.

Таким образом грузоперевозки в России стали пользоваться огромной популярностью, активно развиваться и совершенствоваться. Мы уверены, история их не окончена: улучшения происходят каждый год. Первые беспилотные грузовики, автоматизированные системы маршрутов, специализированные дороги для фур: впереди много интересного.

Другие новости: