7 октября 2019 года

Бумажный вопрос или какие документы нужны для грузоперевозок

Даже, казалось бы, простые перевозки по России предполагают наличие огромной документальной базы. Часть бумаг оформляет непосредственно транспортная компания, а часть ложится на плечи самого заказчика. Об этом предлагаем поговорить ниже.

Товарная и товарно-транспортная накладная

Если товарная накладная важна в первую очередь для предприятия, от которого или которому поставляются грузы, то товарно-транспортная – важнейший документ для перевозки и передачи груза получателю.

Товарно-транспортная накладная оформляется в нескольких экземплярах с соответствующими подписями. Первый остается у отправителя, еще три – у водителя. В случае утраты или повреждения груза все фиксируется.

При получении получатель расписывается в накладной и тем самым подтверждает факт приемки груза.

Сертификаты и другие документы

При перевозке специфических грузов (скоропортящиеся продукты, медикаменты, химикаты и другие опасные клади) оформляются сертификаты и профильные разрешения.

При перевозке пищевых продуктов, например, оформляются документы, подтверждающие соответствие товаров нормам и стандартам качества, а также указывается нужна температура рефрижераторов.

Документы об оплате

Все грузы передаются получателю на основании документов, подтверждающих факт оплаты. Это может быть договор купли-продажи или счет-фактура. Причем обязательно указывать способ оплаты – предоплата, полный расчет, рассрочка т др.).

Что нужно водителю?

В первую очередь, права (водительское удостоверение соответствующей категории) и бумаги на сам автомобиль (доверенность в случае использования машины компании). Для перевозки опасных грузов также требуется лицензия и другие смежные документы.

Другие новости: