21 мая 2019 года

Об опасных грузах, водителях и несчастных случаях

ADR или опасные грузы – вид грузов, которые при потенциальной аварии могут нанести непоправимый вред здоровью или жизни человека, а также усугубить экологическую ситуацию. К ним относятся легковоспламеняющиеся жидкости, кислоты, краски, аэрозоли, растворители, клеи, аккумуляторы с электролитами, некоторые типы удобрение, образцы зараженной крови, сухой лед, медпрепараты и другие химические вещества.

К их транспортировке предъявлены повышенные требования, далеко не каждый водитель допускается к перевозке, а небольшое дорожное происшествие может обернуться настоящей катастрофой. Что же нужно знать об опасных грузах и как не допустить беды? Об этом ниже.

Обязанности водителя

Итак, мы уже говорили о том, что к водителям, транспортирующим опасные грузы, предъявлены повышенные требования. Они должны быть хорошо обученными, адекватно реагировать на стрессы и чрезвычайные ситуации.

В обязанности каждого водителя ADR грузов входит:

  • Тщательная проверка автомобиля до выхода в рейс;

  • Иметь при себе все нужные документы;

  • Ознакомление с перевозимым грузом, уровнем его опасности и свойствами;

  • Знание, что делать ДО, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ перевозки.

Отметим, что такие водители обязаны также проходить ежегодную проверку знаний об ADR грузах, действующем законодательстве и тренироваться реагированию в опасных ситуациях.

Почему случаются несчастные случаи и почему не всегда вина – водитель?

Несомненно, проще обвинить водителя в любой неприятной ситуации. Однако факторов возникновения ДТП может быть множество. Особенно, когда речь идет о перевозке опасных грузов.

  • Один из основных факторов – надежность и правильность упаковки груза, осторожности его погрузки, выдержанности оптимальной температуры и другие условия, которые должны быть соблюдены еще на складе.

  • Также немаловажны условия на дороге. Если федеральные трассы сегодня в неплохом состоянии, то за их чертой творится катастрофа, не будем скрывать.

  • Наконец, иногда причиной происшествий становятся другие водители или не информированное население. Таблички с указанием уровня опасности и типа груза мало кто понимает. Общественность просто обязана знать правила поведения на месте аварии.

Как видим, перевозка ADR или опасных грузов – дело ответственное. Не ленитесь задавать транспортной компании вопросы, проверять ее водителей и автомобили: от этого зависит не только сохранность перевозимого, но и жизнь людей, экология.

Другие новости: